Informativa sulla Privacy

INFORMATIVA PRIVACY CAIMOP
Aggiornata ai sensi del REG. UE 2016/679 e Codice Privacy, così come novellato dal D. Lgs. 101/2018
(Condizioni Generali di Utilizzo e Consultazione Sito)

Cassa Integrativa Medici Ospedalità Privata (Fondo Pensione CAIMOP), con sede legale in viale Europa 55 – 00144 Roma (RM), C.F./P. IVA 08269200583, in qualità di Titolare del trattamento, informa, ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE 2016/679 (in seguito “GDPR”) e del Codice Privacy, così come novellato dal D. Lgs. 101/2018, che il trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito www.caimop.it avverrà con le modalità e per le finalità sotto descritte.
Le informazioni privacy sono rese solo per il sito www.caimop.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Le informazioni privacy tengono conto anche della Raccomandazione n. 2/2001 che le Autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della Direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
Inoltre, le seguenti informazioni privacy tengono conto delle disposizioni del legislatore interno – D.lgs. 196/2003 (Codice Privacy), così come novellato dal D. Lgs. 101/2018, ed è aggiornata secondo le nuove direttive Europee di cui al Reg. UE 2016/679.
Lo scopo delle informazioni privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

1. Oggetto del Trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. I dati personali sono trattati in occasione della consultazione del sito www.caimop.it da parte dell’utente.

2. Finalità del Trattamento

Il trattamento dei dati personali di coloro che consulteranno il sito sopra indicato avverrà per finalità differenti a seconda della categoria dei dati trattati. Il trattamento dei “dati di navigazione” è svolto, in modo automatizzato, al fine di ricavare informazioni e statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono archiviati sia nel database di CAIMOP. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web saranno cancellati dal sistema a seguito di richiesta diretta da parte dell’interessato. Il trattamento dei “dati forniti volontariamente dall’utente” è necessario per rispondere alle richieste che l’utente inoltra a CAIMOP tramite e-mail, per l’accesso all’area riservata e per l’elaborazione della posizione previdenziale mediante il tool “Simulatore fondo pensione” ed avviene per questi specifici fini.

Base giuridica del trattamento

La base giuridica del trattamento risiede nell’interesse legittimo del Titolare del Trattamento ad un’efficiente e sicura navigazione sul sito internet, anche di natura interattiva. La base giuridica del trattamento risiede nel consenso espresso dall’interessato al trattamento dei propri dati personali. Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente le informazioni privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità sopra descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento sono facoltativi, l’Utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia, negare il consenso potrebbe comportare l’impossibilità di erogazione dei servizi richiesti o per i quali si vuole fare richiesta sul sito web.

3. Categorie di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali e non, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (log files). Edizione 2019 Pag. 3 Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, pagine visualizzate, tempo medio trascorso sul sito, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’inserimento facoltativo, esplicito e volontario di dati da parte dell’interessato su questo sito comporta la successiva acquisizione dei dati personali, anche sensibili, del mittente necessari per l’espletamento delle finalità di cui al punto n. 2. Specifiche informazioni privacy di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

4. Conferimento dei Dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire a CAIMOP i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con l’Ufficio per sollecitare l’invio delle informazioni richieste. Ciò nonostante, il loro mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di ottenere la prestazione o il servizio che si vuole richiedere. Per completezza va ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione di questo sito) l’Autorità può richiedere notizie e informazioni in materia di protezione dei dati personali, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

5. Luoghi e Modalità del Trattamento

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede di CAIMOP e di EUROPEAN BROKERS S.r.l. e sono curati solo da personale tecnico preposto al trattamento. Il trattamento dei dati personali, a vario titolo, è comunque realizzato secondo le indicazioni dell’art. 4, par. 1, n. 2 GDPR: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e vengono cancellati a seguito di richiesta diretta da parte dell’interessato. Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta. Specifiche misure di sicurezza tecniche e organizzative sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati (data breach).

6. Accesso ai dati personali

Per le finalità sopra descritte, i dati personali potranno essere accessibili:

  • ai collaboratori del Titolare nella loro qualità di persone autorizzate al trattamento e/o amministratori di sistema;
  • alle società terze che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare nella loro qualità di responsabili del trattamento.

7. Trasferimento dei dati personali

Le attività di trattamento dei dati personali sono svolte e gestite prevalentemente in house; ciò nonostante il Fondo Pensione CAIMOP si riserva la possibilità di trasferire i dati verso terzi operatori e/o fornitori ai fini del perseguimento delle finalità di cui sopra. Infatti, per realizzare le attività istituzionali svolte dal Titolare può essere necessario comunicare a soggetti terzi seguenti:

  • Comunicazioni obbligatorie: comunicazioni che la società è tenuta a fare in conformità a leggi, regolamenti, disposizioni impartite da organi di vigilanza (antiriciclaggio, COVIP, ISVAP, INPS, organi giudiziari, forze dell’ordine ecc.);
  • Comunicazioni strettamente connesse al rapporto intercorrente: comunicazioni necessarie per la conclusione di nuovi rapporti contrattuali e/o per la gestione ed esecuzione dei rapporti giuridici in essere, sempre nei limiti necessari per l’esecuzione della prestazione richiesta (banche, società di gestione del risparmio, società di servizi preposte alla lavorazione delle diverse tipologie di dati, legali, commercialisti, consulenti del lavoro, società di servizi informatici o di archiviazione, di revisione, società di consulenza per tutela giudiziaria, di recupero crediti, di servizi postali, di revisione del bilancio, società di consulenza ed enti di certificazione per la qualità, l’ambiente, la sicurezza dei dati, altre società di consulenza aziendale. Tali soggetti utilizzeranno i dati comunicati in qualità di Contitolari o Responsabili esterni del trattamento. Rientrano altresì in questa categoria i soggetti appartenenti al settore assicurativo, quali assicuratori, mediatori di assicurazione, i datori di lavoro (cliniche, ospedali, case di cura, strutture aderenti a CAIMOP);
  • Comunicazioni strumentali all’attività di CAIMOP: comunicazioni finalizzate a migliorare la qualità del servizio prestato, attraverso indagini sulla soddisfazione dell’iscritto con necessità di comunicare i dati dell’interessato a società collegate al Titolare e ad altri soggetti che possano offrire servizi di qualità ai clienti iscritti al fondo pensione. Tali soggetti utilizzeranno i suddetti dati in qualità di Contitolari o di Responsabili del trattamento.
L’elenco completo dei soggetti a cui i dati personali sono comunicati, l’elenco degli amministratori di sistema, dei Responsabili del trattamento e delle Persone autorizzate per designazione dei dati è costantemente aggiornato e può essere conosciuto agevolmente e gratuitamente richiedendolo al Titolare. L’eventuale trasferimento dei dati personali a un Paese terzo o ad un’Organizzazione internazionale avverrà alla sola condizione che abbiano ottenuto accertamento positivo degli standard di tutela tramite decisione di adeguatezza da parte della Commissione Europea ex art. 45 GDPR o, in alternativa, siano riconosciute garanzie adeguate ex art. 46 GDPR. Nel caso in cui la comunicazione e/o il trasferimento dei dati personali sia preveduto verso un Paese terzo non ritenuto adeguato dalla Commissione o che non presenti garanzie adeguate, è necessaria un’ulteriore appendice informativa contenente tutti i requisiti di legge che consentono deroghe specifiche ex art. 49 GDPR. In mancanza di detta informativa e del Suo successivo esplicito consenso non sarà disposta alcuna comunicazione e/o trasferimento dei Suoi dati.

8. Diritti dell’interessato

L’interessato dispone dei diritti di cui all’art. 15 e ss. GDPR e precisamente: i) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile; ii) ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici e dei presidi di sicurezza approntati; d) degli estremi identificativi del titolare, del / dei responsabile/i e di eventuali rappresentanti designati ai sensi dell’art. 27 GDPR, nell’ambito dell’UE o extra-UE; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Destinatari; iii) ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o la limitazione dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato; iv) opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto, mediante modalità automatizzate, si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione. Ove applicabili, l’interessato ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante (art. 77 GDPR e 141 Codice Privacy, così come novellato dal D. Lgs. 101/2018).

9. Modalità di esercizio dei diritti

Il soggetto interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • una raccomandata a.r. a FONDO PENSIONE CAIMOP – Cassa Integrativa Medici Ospedalità Privata –  con sede legale in Viale Europa, 55 Scala A, int.8, CAP 00144 Roma;
  • una email all’indirizzo privacy@caimop.it

Titolare del trattamento, Persona Autorizzata per designazione al trattamento e Data Protection Officer (DPO) Il Titolare del trattamento è Fondo Pensione CAIMOP – Cassa Integrativa Medici Ospedalità Privata – con sede in viale Europa 55 – 00144 Roma (RM), C.F./P. IVA 08269200583, in persona del Presidente Dott.ssa Adriana Nardo.

Persona Autorizzata per designazione al trattamento è il Dott. Mauro Mattiacci, con sede in viale Europa 55 – 00144 Roma (RM).

Il Data Protection Officer (i.e. Responsabile della Protezione dei Dati personali) è Scudo Privacy S.r.l., C. F. / P. IVA 14769431009, con sede legale in Via di Valle Lupara, 10, 00148 Roma (RM), con referente Dott. Carlo Villanacci, raggiungibile tramite i seguenti contatti: tel.: +39 06/3221675, e-mail: c.villanacci@scudoprivacy.it, PEC: scudoprivacy@legalmail.it

Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni prodotti utilizzati dagli utenti.

Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento, pubblicato all’indirizzo www.caimop.it costituisce la “Privacy” di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti.

UTILIZZO DEI COOKIE

Cosa sono i cookie?

La navigazione dell’utente su questo sito è registrata da cookie. I cookie sono piccoli “file dati”, sotto forma di codice unico anonimo, che vengono scaricati dal browser dell’utente. Dopo la prima visita a questo sito dal computer o da altro dispositivo, la registrazione dei cookie permette di riconoscere che l’utente ha già visitato i contenuti del sito e consente di migliorare l’esperienza di navigazione e la fruizione dei servizi online offerti (come ad esempio il log in ad aree riservate) ed il salvataggio delle preferenze in modo da personalizzare navigazione, l’interfaccia, la lingua ecc.

Espressione consenso

L’utente può esprimere il proprio consenso ai cookie proseguendo la navigazione, ovvero:

  • facendo click sulla call to action “OK”
  • facendo click sul tasto “X”
  • Tipi di cookie usati su questo sito:
    Cookie tecnici

    Questi cookie vengono usati per agevolare la navigazione degli utenti, permettendo al sito di “ricordare” alcune scelte effettuate. Ad esempio, servono per ricordare nome utente e password utilizzati per l’accesso all’area personale . Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori.

    Si suddividono in:

    a) Cookie di navigazione e/o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare nome utente e password inserite per l’area personale e mantenerle attive durante la navigazione da una pagina all’altra.

    b) Cookie di analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate, e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

    c) Cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

    Gestione dei cookie tramite browser

    È possibile disabilitare i cookie anche modificando le impostazioni del proprio browser , benché questo sito web funzioni in modo ottimale con tutte le tipologie di cookie abilitate. Le impostazioni riguardanti i cookie possono essere controllate e modificate dalle “Preferenze” del browser; di seguito sono riportate le indicazioni per accedere alla gestione dei cookies di ogni browser:

    • Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
    • Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
    • I. Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
    • Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
    • Safari: https://support.apple.com/it-it/HT201265

    Anche con tutti i cookie disabilitati, il tuo browser continuerà a memorizzare una piccola quantità di informazioni. Queste informazioni sono necessarie per le funzionalità di base del sito.

    L’installazione di tali cookie non richiede il consenso dell’interessato in quanto non vengono usati per alcuno scopo ulteriore rispetto a quelli sopra descritti.

    Ciò nonostante, si specifica ulteriormente che all’interno del nostro sito sono utilizzati solamente cookie tecnici mentre non sono utilizzati cookie di profilazione.