Informativa sulla Privacy

1. Oggetto del Trattamento

Il Titolare tratta i dati personali, anche di natura sensibile (in seguito “dati personali” o “dati”) riguardanti l’interessato, i suoi familiari, i suoi parenti o i beneficiari che l’interessato abbia nominato. Tali dati sono trattati unicamente nel quadro delle finalità sotto descritte.

2. Finalità del Trattamento

I dati personali sono trattati unicamente ai fini della realizzazione di servizi di previdenza integrativa per i medici di ospitalità privata. In particolare, la previdenza integrativa richiede necessariamente che i dati siano trattati con le seguenti finalità (Base Giuridica):
  • Adempimenti Legali, per rispettare leggi, regolamenti o norme comunitarie a cui il Titolare è tenuto a conformarsi;
  • Adempimenti Contrattuali, necessari per la gestione, esecuzione e conclusione dei rapporti contrattualmente definiti in essere o da definire quali: gestione dei contributi o erogazione di prestazioni, costituzioni, esercizio o difesa dei diritti dell’interessato in qualità di iscritto al fondo.
  • Gestionali Interne, necessarie per l’organizzazione, per misurare la soddisfazione dell’iscritto, la gestione aziendale e il controllo interno. Esse includono la predisposizione di statistiche anonime e analisi di dati.

3. Modalità di Trattamento

Il trattamento dei dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4, par. 1, n. 2 GDPR e più precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I dati sono trattati dal Titolare solo con modalità, strumenti e procedure informatiche, telematiche o cartacee, strettamente necessarie per realizzare le finalità descritte al punto n. 2.

4. Periodo di Conservazione

I dati personali verranno conservati per un periodo congeniale alla realizzazione delle finalità di contatto.

5. Accesso ai dati personali

I dati potranno essere accessibile per le finalità di cui al punto n. 2:
  • dagli incaricati, specificamente nominati per iscritto nell’ambito delle rispettive funzioni e in conformità delle istruzioni ricevute;
  • società terze o altri soggetti che svolgono attività di outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

6. Trasferimento dei dati personali

I dati personali non sono oggetto di diffusione o comunicazione a Terzi, se non nei casi previsti dalla legge e, comunque, con le modalità da questa consentite. Per realizzare le attività istituzionali svolte dal Titolare può essere necessario comunicare a soggetti terzi seguenti:
  • Comunicazioni obbligatorie: comunicazioni che la società è tenuta a fare in conformità a leggi, regolamenti, disposizioni impartite da organi di vigilanza (antiriciclaggio, COVIP, ISVAP, INPS, organi giudiziari, forze dell’ordine ecc.);
  • Comunicazioni strettamente connesse al rapporto intercorrente: comunicazioni necessarie per la conclusione di nuovi rapporti contrattuali e/o per la gestione ed esecuzione dei rapporti giuridici in essere, sempre nei limiti necessari per l’esecuzione della prestazione richiesta (banche, società di gestione del risparmio, società di servizi preposte alla lavorazione delle diverse tipologie di dati, legali, commercialisti, consulenti del lavoro, società di servizi informatici o di archiviazione, di revisione, società di consulenza per tutela giudiziaria, di recupero crediti, di servizi postali, di revisione del bilancio, società di consulenza ed enti di certificazione per la qualità, l’ambiente, la sicurezza dei dati, altre società di consulenza aziendale. Tali soggetti utilizzeranno i dati comunicati in qualità di Contitolari o Responsabili esterni del trattamento. Rientrano altresì in questa categoria i soggetti appartenenti al settore assicurativo, quali assicuratori, mediatori di assicurazione, i datori di lavoro (cliniche, ospedali, case di cura, strutture aderenti a CAIMOP);
  • Comunicazioni strumentali all’attività di CAIMOP: comunicazioni finalizzate a migliorare la qualità del servizio prestato, attraverso indagini sulla soddisfazione dell’iscritto con necessità di comunicare i dati dell’interessato a società collegate al Titolare e ad altri soggetti che possano offrire servizi di qualità ai clienti iscritti al fondo pensione. Tali soggetti utilizzeranno i suddetti dati in qualità di Contitolari o Responsabili esterni del trattamento.
L’elenco completo dei soggetti a cui i dati personali sono comunicati, l’elenco degli incaricati, degli amministratori di sistema e dei Responsabili interni/esterni del Trattamento dei dati è costantemente aggiornato e può essere conosciuto agevolmente e gratuitamente richiedendolo al Titolare.

7. Diritti dell’interessato

Il proprietario dei dati personali, nella sua qualità di interessato, dispone dei diritti di cui all’art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:
  1. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del Titolare, dei Responsabili e del
  3. Rappresentante designato ai sensi dell’art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di Responsabili o incaricati;
  4. ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  5. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.
Ove applicabili, l’interessato ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR: diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione, nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

8. Modalità di esercizio dei diritti

Il soggetto interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:
  • una raccomandata a.r. a FONDO PENSIONE CAIMOP – Cassa Integrativa Medici Ospedalità Privata –  con sede legale in Via Cesare Pavese, n. 360, CAP 00144 Roma;
  • una email all’indirizzo privacy@caimop.it

9. Identità e dati di contatto